中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

机构职责

港航概况

港航概况

发布时间:18-09-08


锦州市港口与口岸局是锦州港口与口岸的行政管理机构。担负着制定辖区内港口布局及港口总体规划、管理港口经营及安全生产监管、水上运输业务、协调管理全市海、陆、空口岸工作等职能,在贯彻落实市委、市政府“以港兴市”战略,建设亿吨大港,推进锦州口岸健康发展等方面发挥重要作用。

锦州港地处辽东湾湾顶西部、关内外交通运输的咽喉地段,是东北西部和内蒙古东部、冀北最重要、最便捷的进出海口,是东北亚海运的重要结点,是东北亚交通网络的枢纽和物流中心之一,是我国北方地区性重要港口。港口地理位置优越,交通便利,公路、铁路、航空在港口周围形成密集的立体交通网络。5条高速公路(锦州港——北京、锦州港——沈阳、锦州港——阜新、锦州港——朝阳、锦州港——盘锦——营口),2条国家级公路(102国道、305国道)通过锦州港并呈放射型伸向中国东北、华北和内蒙古广大地区。港区铁路与京哈铁路主干线和锦承、锦赤、大郑、沟海、高新、魏塔等12条干线铁路以及秦沈高速电气化铁路等相连。新建的锦州湾机场等级达到国际4C级标准,中远期按4D级标准预留发展空间,逐步建成国内支线运输机场及全省中型干线运输机场。

锦州港目前分为笔架山港区和龙栖湾港区。 

笔架山港区,始建于l986年10月,l990年正式通航,同年l2月被国务院批准为一类开放口岸。经过近30年的发展,锦州港生产经营不断发展,已和世界上80多个国家和地区建立了通航关系,主要有散杂货运输,油品化工运输,集装箱运输。煤炭和粮食是散杂运输的主要货种。作为环渤海作重要的煤炭支线港,煤炭吞吐量居各货种首位。粮食货种的发展给锦州农业带来了巨大变化,玉米产业在锦州已经形成运输、仓储到再加工的完整产业链,粮食吞吐量近年来始终稳居中国内贸粮中转第一大港,世界第二大玉米转运港;油品方面具备25万吨级油泊位,25万吨泊位设计通过能力1100万吨。集装箱方面,5万吨级集装箱专用泊位4个,总计年设计吞吐能力120万标准箱,具有装卸第五代集装箱船舶的能力。截止目前,已建有生产性泊位23个,其中万吨级以上泊位21个,2014年港口吞吐量首次突破亿吨,进入亿吨大港行列。根据总体规划,笔架山港区利用4.4公里自然岸线,可形成陆域面积24平方公里,码头岸线l4.O2公里,可建设泊位53个,形成货物通过能力2亿吨。笔架山港区发展定位是:保障腹地石油、煤炭、粮食和集装箱等货物运输,重点发展以煤炭、粮食、石油等资源型产品物流,同步发展商贸、临港产业等相关功能,逐步发展成为内外贸结合、工商运并举的多功能综合性港口。适时发展外贸集装箱航线,强化区域交通运输物流重要枢纽的功能,逐步推动腹地经济提高港口依存度,吸引经济要素在港口区域聚集,形成具有独特优势的产业集群。

龙栖湾港区,2013年12月6日获得省政府批复,截至2014年港区建设投资累计达到27.3亿元,港区起步区、防波堤及围堰、万吨级航道和通用(兼客滚)码头建设正在稳步进行中。龙栖湾港区规划形成码头岸线22.2公里,港区陆域面积约47.7平方公里,建成生产泊位88个,综合通过能力2亿吨以上。龙栖湾港区是锦州港可持续发展的新港区,是辽宁沿海经济带的重要支撑,是锦州市建设辽西沿海经济中心城市,发展临港产业的重要依托,它的发展定位是:近期以临港产业与港口一体化开发为目标,根据临港产业的需要,重点建设产业物留园区,重点建设产业物流园区,配套建设业主码头以及产业相关的配套码头,远期作为笔架山港区的后备发展空间,逐步建设服务于腹地大宗货物运输的物流体系,逐步发展成为兼顾临港产业和腹地货物运输的综合性港口。在承接笔架山港区部分公共运输能力基础上,努力成为锦州城市发展重心南移的基础,根据临港产业的功能定位,大力发展临港产业、承接内陆转移、及时调整结构,努力发展LNG接卸设施、客货滚装运输,适时发展油轮经济。积极争取保税功能,建设区域性外向型综合服务中心。

2006年以来,锦州市委、市政府积极推进中蒙大通道建设。锦州市、内蒙古锡林郭勒盟、蒙古国相关政府部门和相关省份多次互动,先后签署了《中蒙两国八地区经济合作交流会备忘录》,《中国锡林郭勒盟与蒙古国苏赫巴托省合作框架协议》、《关于蒙古国海洋事务局与中华人民共和国锦州市港口与口岸局合作意向书》和《蒙古国交通运输和城市建设部与锦州港股份有限公司铁路领域合作意向书》。

2014年,国家“一带一路”战略的提出,为锦州市参与中蒙俄经济走廊建设,融入国家战略提供了重要契机。中蒙铁路通道以锦州港为起点,经锦赤线、赤大白线、巴新线、巴珠线等铁路,再经内蒙古锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸至蒙古国毕其格图口岸,到达蒙古国乔巴山,再经乔巴山至俄罗斯铁路到达欧洲地区,目前我国境内铁路建设已经取得了良好进展。辽宁境内、内蒙古东部地区在建和规划的铁路主要有锦赤铁路、巴新铁路和巴珠铁路。锦赤铁路2007年开工建设,预计2015年底竣工投产;巴新铁路南段大板北—新邱2014年10月10日已进入试运行阶段,北段大阪—巴彦乌拉正在建设当中,计划2015年实现全线贯通;巴珠铁路建设正在稳步推进,预计2015年底,中蒙铁路新通道珠恩嘎达布其到锦州港,除伊和吉林—巴彦乌拉(约70公里)外,具备了通车条件。同时,内蒙古锡林郭勒盟二连浩特—锡林浩特铁路也将于2015年底竣工通车,中蒙铁路原通道二连浩特到锦州港全线贯通,蒙古国及俄罗斯货物将抵达锦州港出海。

中蒙铁路通道建设对锦州市战略意义重大,通过这条通道可以打破中蒙俄贸易运输瓶颈,加快贸易发展,有效解决辽宁经济发展的资源需求,做大做强锦州港口经济,推动临港经济大力发展,带动国际金融、贸易等相关产业发展,提升锦州与世界经济接轨的高度,为锦州市乃至辽宁发展带来新的引擎。