中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

机构职责

主要职责

主要职责

发布时间:18-09-30


锦州市港口与口岸局于2006年11月4日成立,是锦州市政府所属的正县级单位。

机关设办公室、组织人事处、财务处、规划建设处、港口管理处、安全监管处、口岸处、综合服务处等职能部门,下辖锦州水运工程质量与安全监督处、锦州航政管理处、锦州港引航站等三个事业单位。担负着制定辖区内港口布局及港口总体规划、管理港口经营及水上运输业务、协调管理全市海、陆、空口岸工作等10项职能。

锦州市港口与口岸局将在提高行政效能、增强服务职能、加快港口发展等方面发挥重要作用。

锦州市港口与口岸局职能介绍

(一)贯彻执行国家和省、市有关港口、航运、口岸的法律法规及规章,拟定有关规章和管理规定,并组织实施;负责全系统的依法行政和执法监督工作。

(二)负责制定辖区内港口布局规划及港口总体规划,编制并组织实施中长期发展规划及年度计划;负责港口建设项目前期工作的审核、审批和港口岸线审核工作。

(三)负责对从事港口经营业务企业资质的审核、审批和日常经营行为进行监督管理。

(四)负责港口危险货物经营资质的管理;制定港口安全生产应急预案,对港口企业的安全生产、环境保护等实施监督管理。

(五)负责港口国家行政收费的征收工作及代征管理;对全系统的收费和企业经营性收费项目和价格按有关规定实施监督管理。

(六)负责港口物流仓储业经营资质管理;对港口物流仓储市场经营秩序进行监督和检查。

(七)负责辖区内水路运输、水路运输服务业的经营资质管理;负责水路运政稽查和水上交通安全管理;负责对锦州、阜新、朝阳、葫芦岛地区水上运输船舶、海上设施、船舶维修业及船用产品设备依法进行检验。

(八)负责管理和协调全市的海、陆、空口岸工作;组织全市口岸的集疏运工作,协调口岸各查验单位和港口企业推进“大通关”工作;组织、协调重点物资、军事和抢险救灾等物资的运输工作。

(九)负责水运工程建设市场管理和工程质量监督。

(十)负责港口引航的行政管理。

(十一)完成市政府交办的其它工作。