中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

2016年锦州港集装箱吞吐量又创佳绩

日期:2017年6月21日 11:49

      2016年,锦州港集装箱吞吐量完成82.5万标箱,其中自营码头继续保持盈利,新时代码头实现了扭亏为盈。
年初,集装箱板块多项举措齐头并进,为实现“量费双增”保驾护航。
      一、航线开发方面。对班轮航线重新设计,成功引进2家新的内贸船公司,增开了5条新航线,进一步完善了口岸航线布局。大连万通福清航线全年完成超3.5万TEU,郁州海运连云港航线仅用4个月就突破了1万TEU。更加密集的航线、班期为锦州港集装箱发展带来了直接的吞吐量与经济效益。
      二、市场开发方面。一是2016年集装箱板块组织了8次中、大型推介会,推介地点覆盖全国沿海、内陆多地,包括南宁、厦门、武汉、二连浩特、齐齐哈尔等地区,直接推介单位超过200家,参会人数超过550人。在推介会中锦港搭台企业唱戏,达成了多项贸易合作协议,取得了实际成效。二是引导有实力的物流企业开展 “重去重回”业务,改善集装箱空重比,有效提升了单箱收入。三是加大项目货源开发,丰富货源结构,以项目带动非粮食类货物进出口量,降低粮食类占比,使得货源构成更加合理,促进吞吐量健康增长。
      三、物流体系方面。一是2016年,集装箱板块开通了4条海铁联运班列,尤其在11月实现了章古台至锦州港循环班列的首发。该班列每班编组超过50节,从章古台发车直接到港,不需要进行二次编组,为锦州口岸集疏运体系健康发展起到了推动作用。二是在开发海铁联运班列的同时,也不忘发展内陆场站,与通辽、赤峰、白城、齐齐哈尔、哈尔滨等地区的政府、企业沟通,初步达成了合作集装箱内陆场站的意向。以提高锦州港装箱能力辐射地域,深挖远程货源。
      四、长效对标管理。2015年起,自营码头先后对标新时代公司、大连港国际集装箱码头公司,学习先进经验,并融入到码头管理工作中,使得作业效率、服务质量、管理水平均得到较大提升。
      五、金融植入创新。一是促使辽港公司与盛通物流的集装箱进行金融合作,该项目实现了2万TEU的玉米出口。二是通过融资租赁形式寻求第三方金融服务,为港口造8000台新集装箱,并通过集装箱租赁业务吸引班轮公司到我港开辟新航线。                                 (锦州港股份有限公司)

上一篇:

下一篇:

所属类别: 港口管理

该资讯的关键词为: