中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州市港口与口岸局优化营商环境出台新举措全力推进“双随机、一公开”监管制度落实

日期:2017年6月22日 10:13
      锦州市港口与口岸局认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的相关部署,在行政执法检查中开展了“双随机、一公开”监管改革工作,用实际行动落实了省政府关于优化营商环境“八个凡是”的要求,在锦州港航系统内构建了便民利企的营商环境。
      局领导高度重视此项改革工作,组织了专题会议进行了研究和部署,制定了工作方案,并指派专门人员进行跟踪落实。首先,建立了检查事项清单,由各执法处室重新疏理行政执法依据,对法规中规定由我局进行的行政执法检查事项做了进一步的明确,共疏理出随机检查事项9项,建立了我局的随机抽查事项清单,再一次明确了我局的执法检查职责。其次,建立了检查对象目录库和执法人员名录库,通过对行政执法检查对象即市场主体和执法检查人员进行清理,明确了监督检查范围和行政执法人员,并对各检查对象检查内容进行了认真的分类,共形成了执法检查单位91家、执法检查人员18人的“两库”。第三,制定了实施细则,为了规范“双随机、一公开”监管模式,制定了“双随机、一公开”随机抽查实施细则,细则从基本原则到“一单、两库”的建立,再到“双随机、一公开”具体实施,以及纪律要求和责任承担等方面的内容进行了全面具体规定,进一步规范了监管制度改革工作。通过“一单、两库、一细则”的建立和认真执行,在规范了我局行政执法检查活动的同时,最大限度地减少了行政执法检查对企业的影响,并加强了对港航系统企业的事中事后监管。
      目前“双随机、一公开”的监管方式已在我局各项行政执法检查中全面展开,下一步我们将在实现电子化随机抽取方式管理和与其他部门联合执法等方面继续探索,为实现我市以港兴市战略提供有力保障。

所属类别: 综合简讯

该资讯的关键词为: