中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

参加“过境蒙古—2017”论坛推进锦州港开展中蒙俄过境贸易海铁运输业务

日期:2017年6月22日 10:16
      4月7日,由蒙古国交通运输发展部、蒙俄合资公司“乌兰巴托铁路局”主办的“过境蒙古—2017”论坛在北京举行。蒙古国外交部、驻华大使馆,俄罗斯联邦运输部铁路局,我国国家铁路局、中国铁路总公司和钢铁、煤炭、石油等企业协会的中蒙俄三国有关部门及企业共计200多名代表参加了论坛。经过蒙古国海事局锦州代表处联系,我市作为唯一地方政府受邀参加了此次论坛。受市政府领导指派,市港口与口岸局局长骆春山、副局长李东伟及市口岸办副主任高如新,锦州港股份有限公司发展部经理苑志刚及业务经理韩会祥等同志组成代表团参加了。
      在论坛开幕式上,蒙古国驻华大使冈呼雅格宣读了蒙古国总理贺信,蒙古国交通运输发展部副部长乔格图格日勒等嘉宾致辞。论坛围绕:铁路运输发展政策,蒙古、中国、俄罗斯铁路合作;蒙古国铁路过境运输和通关便利化;铁路、货运代理、港口合作对发展过境运输的影响等三个主题展开。蒙古国交通运输发展部铁路与海运政策实施协调司司长阿图尔、俄罗斯联邦运输部联邦铁路局副局长米邱克、中国国家铁路局综合司(外事司)副司长王嘉彧、内蒙古自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚和锦州市港口与口岸局局长骆春山等11位嘉宾分别进行了演讲。
      论坛上,骆春山局长作了《加快推进锦州港—中蒙俄铁路新通道出海口建设,开展中蒙俄过境贸易运输》主题演讲。演讲主要介绍了中蒙铁路出海口的背景、推进中蒙铁路项目有关情况、中蒙铁路项目概况及进展情况、锦州港开展蒙古国过境贸易业务等方面工作,向蒙古国、俄罗斯的国家有关部门及企业全面宣传了锦州及锦州港的发展成就。骆局长的主旨演讲,对国家海关总署已批准锦州港口岸开展蒙古国过境运输业务,蒙古国海事局设立锦州代表处工作,建立了过境运输通关联系协调机制等方面作了重点推介,全面阐述了锦州港至二连浩特海铁联运准备工作已全部就绪,欢迎中蒙俄企业来锦州港,开展过境贸易运输。论坛上,锦州港向与会代表发放了《蒙古国出海口—中蒙俄大通道—锦州港》视频宣传片和宣传册,全面展示了锦州港作为中蒙俄铁路新通道出海口的优势和发展规划。
      论坛期间,我市代表团与蒙古国交通运输发展部铁路与海运政策实施协调司阿图尔司长、战略管理司木尔根司长,蒙古国海事局图布新特尔局长、行政管理处阿木尔图布青处长、驻锦州代表处伊赫巴耶尔代表等官员进行了会晤。双方就继续巩固合作交流,推进锦州港中蒙铁路新通道出海口建设和开展过境贸易运输业务等问题进行了深入洽谈,互相交换了意见,并达成共识。双方表示将进一步加强友好往来和经济合作,大力组织吸引蒙古国企业与锦州港开展合作,努力争取在锦州港口岸开展过境贸易运输,实现中蒙企业之间的合作共赢,加快推进以锦州港为进出海口的中蒙铁路新通道建设。通过此次论坛和会晤洽谈,进一步深化了与蒙古国交通运输部门的交流合作,为蒙古国企业在锦州口岸开展过境运输业务奠定了基础。

所属类别: 综合简讯

该资讯的关键词为: