中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

中俄集装箱铁海联运新航线首艘货船成功靠泊锦州港

日期:2017年8月2日 13:47

    2017年5月3日晚,首艘中俄集装箱铁海联运—俄罗斯经满洲里至锦州港航线货船“仁建广州”停靠在锦州港208泊位,并开始装箱作业,此航线的开通标志着中俄铁海运输通道建设取得了实质性的成果,也标志着锦州落实国家“一带一路”战略取得显著成效。
    新航线开辟后,锦州海事局周密筹划、多措并举,将严格监管和行政服务有效结合,为新航线的运营、海上物流经济发展保驾护航。
    一是充分利用VTS、AIS、VHF等设备,即时准确地播报气象预警信息,加强对集装箱班轮的监控,根据通航情况优先保障中蒙俄铁海联运班轮靠离码头。二是开通绿色办理通道,缩短船舶在港时间,提升物流周转率。铁海联运船舶抵港即靠、靠好即装(卸)、装(卸)好即离,无特殊情况最大限度提高船舶效率。三是无特殊情况(被举报或发生事故等),采用远程(CCTV监控)视频监控和码头巡视、货场巡视等执法模式,尽量避免登轮检查,保证船方码头作业最大可能提高效率。四是船方有动火作业、排放压载水、排污及清洗舱作业等,船方或代理可电话、微信等方式通知海事处,船方可以先进行相关作业,海事监管人员根据实际情况再进行抽查。五是海事处动态执法人员在船舶管理系统的FSC选船模块中查询应检船舶时,对铁海联运船舶优先安排检查,对必纠正缺陷优先安排复查,在保证船舶适航、船员适任的前提下,最大限度减少船方在港时间,提升在港作业效率。六是做好应急值班,积极应对突发情况。落实监管责任,采取有效措施,合理安排应急值守,做好应对各类海上突发事件的准备工作。
 

所属类别: 锦州海事

该资讯的关键词为: