中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

市长王德佳出席俄罗斯经满洲里至锦州港—中俄集装箱海铁联运首次列车开通仪式

日期:2017年6月22日 13:28
    2017年5月3日,市长王德佳出席“俄罗斯经满洲里至锦州港—中俄集装箱海铁联运首次列车开通仪式”并致辞。仪式上锦州市港口与口岸局局长骆春山与安通控股有限公司东北片区总经理纪健康签署合作协议。参加仪式的领导为中俄集装箱海铁联运首次列车开通剪彩,中俄集装箱海铁联运列车开始首次装卸作业。
    王德佳指出中俄集装箱海铁联运首次列车抵达锦州港,标志着我市以推动锦州港为出海口的中蒙俄海铁运输通道建设取得了新进展,也标志着我市中蒙俄海铁联运迈向了一个崭新的阶段。
    王德佳强调近年来,我市将推进以锦州港为出海口的中蒙俄铁路出海新通道建设作为积极抢抓“一带一路”建设机遇,深入实施“以港兴市”、“对外开放”战略的一项重要工作抓手,扎实开展了各项工作,为今天的海铁联运列车开通和今后的海铁联运工作夯实了基础。经过前期努力,锦州港过境蒙古国的运输业务资质完成了审批,成为国际货物过境运输口岸;蒙古国海事局在我市设立了代表处;会同沈阳海关与呼和浩特海关正式签署了过境运输监管联系配合办法,建立了通关协作联络机制;锦州港经赤峰、白音华、锡林浩特到二连浩特的中蒙铁路新通道(中国境内)部分已全线贯通。同时,与锡盟共同推动中蒙俄国际区域产能合作,不断加强与蒙古国、俄罗斯及内蒙古自治区的互联互访推进中蒙俄在锦州港开展过境贸易运输业务。
    王德佳要求,今后我市要以这次开通仪式为契机,积极推进“辽蒙欧”综合运输大通道不断取得新进展,继续加强和巩固与俄罗斯、蒙古国的友好往来和经济合作,构建对外开放新格局,拓展经贸新市场,打造出口新优势。扩大进口和境外投资,推动国际产能和装备制造合作,大力开展文化、科技、教育、旅游等领域的交流。并以辽宁自由贸易试验区建设为契机,着力口岸建设,扩大对外开放,申请设立锦州港保税物流中心,加快临港产业发展,加速多式联运海关监管中心建设,强化口岸贸易、转口贸易和国际物流服务功能。
    王德佳表示,港口、通关查验、铁路运输等相关部门已经为过境运输海铁联运的各项工作做好了充分准备,我市将营造最优的营商环境,实现中蒙俄企业之间的合作共赢,让以锦州港为重要节点的“辽满欧”、“辽蒙欧”铁路出海新通道的建设取得更加丰硕的成果。
    据悉,此次列车载有23个40英尺标准集装箱,从俄罗斯•库尔库斯克始发,经满州里口岸进境,途径哈尔滨发至锦州港集装箱场站,配载安通控股仁建广州号轮到广州。
    副市长马海峰主持仪式,市人大副主任李锦徐、市政协副主席范例、市政府秘书长张大军、锦州港股份有限公司常务副总裁詹炜、安通控股有限公司董事、副总经理兼安通物流有限公司总经理王经文出席了仪式,市政府各相关部门、口岸查验单位以及铁路运输单位领导参加了仪式。          
(办公室)

所属类别: 信息公开

该资讯的关键词为: