中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

马海峰副市长率队赴三门峡市调研氧化铝项目

日期:2017年8月24日 13:41
  2017年6月22日—24日,副市长马海峰带队,市港口与口岸局、市发改委、市环保局、市林业局、锦州港股份有限公司参加,组成氧化铝项目专题调研组,赴河南三门峡市氧化铝企业进行实地调研。
  调研组一行先后调研了杭州锦江集团旗下的开曼铝业(三门峡)有限公司和山西复晟铝业有限公司两家氧化铝生产企业,并与两家氧化铝企业相关领导进行了充分交流,开曼铝业和复晟铝业有关领导对氧化铝厂发展现状及发展规划进行了介绍,重点对氧化铝厂的生产工艺、前期审批、原材料来源、产成品销售及赤泥堆场布局等进行了详细的阐述。调研组各成员单位依据各自职能就项目在锦州落地需要解决的问题,与氧化铝企业进行了深入的咨询和探讨。
  此次调研取得三个方面的成果:
  一是通过此次有效的调研,改变了对氧化铝厂这类企业“暴土尘扬”的固有印象。开曼铝业和复晟铝业花园式的生产管理及良好的企业文化予以调研人员较深印象。通过与两家铝厂专业人士的座谈,调研组对氧化铝厂有了更深入的了解,从国家政策、行业发展趋势、对地方经济的拉动作用等方面有了更加全面的认识,增强了建设氧化铝项目的信心和决心。这次调研,是一次全面了解氧化铝企业情况,学习项目审批过程中的经验和做法的过程,为加快推进氧化铝项目在我市落地提供了可以借鉴的经验和操作依据。
  二是拓展了赤泥堆厂选址和审批思路。由于地质结构不同,三门峡地区属于山地地形,群山环绕,沟壑纵横,构成了建设优良的赤泥堆场的先决条件,建设的成本缩小,堆存能力提高。反观,锦州市地区属于丘陵地形,地形起伏和缓,无高山深沟,很难选择适宜的赤泥堆场。但三门峡关于赤泥堆场的规划布局、审批及土地利用值得我们学习借鉴,滨海新区的氧化铝项目赤泥堆场可采取整体规划、分期实施的办法。同时,按造地批复赤泥堆场、按临时用地征用土地等值得我们学习和效仿。
  三是当地政府优化营商环境,在项目审批过程中的作法值得学习。复晟铝业项目被当地政府列为当年第一大招商项目,在审批过程中,当地政府指派2名分管领导带队,由相关部门组成40人审批团队,配合企业开展工作,现场审批,让企业一心一意搞建设,使该项目当年建设当年投产。建议我市政府加大政府工作力度,为项目尽快落地“逢山开路,遇水搭桥”,解决瓶颈问题,使项目早日开工、早日投产,早日为我市经济发展做出贡献。
  调研结束,马海峰副市长在复晟铝业会议室主持召开落实氧化铝项目专题会议,与复晟铝业领导和专家一边交流一边议事,调研组全体成员参加会议。会议提出以下要求:
  1、关于氧化铝项目立项审批工作
目前,氧化铝项目相关合作方已基本达成共识,项目可研报告也已在编制过程中。项目立项审批工作应提到日程上来,政府要与企业做好同步推进工作。项目立项方面,由市发改委牵头,尽快理清项目审批流程。氧化铝项目公司要提供所需的相关资料,各司其职,加快项目审批进度。
  本月底召开临港经济发展领导小组第二次会议,各部门单位汇报所辖领域工作进展。
  2、关于氧化铝项目环评工作
  随着氧化铝项目可研报告的编制和项目立项审批工作的开始,项目环评工作也要随之开展。项目环评是该项目能否落地的重要环节,市环保局要尽快落实环评的批复级别,明确环评整体要求,对整个项目的环评工作提出指导性意见,氧化铝项目公司要全力配合环评工作的开展。
  3、关于赤泥堆场选址问题
  氧化铝项目公司要以书面的形式提供氧化铝项目年产赤泥量,以此为根据计算赤泥堆场占地面积。由港口与口岸局牵头,积极与国土资源局、林业局等部门进行沟通协调,尽快解决赤泥堆场选址问题。另外,在合理布局赤泥堆场的同时,要寻求赤泥综合利用的方案,以减少赤泥的排放,减少堆存面积。
  4、关于项目动力系统问题
  热电联产项目是氧化铝项目的动力系统,对此,市发改委要负责进一步落实热电联产项目的审批条件,确保与氧化铝项目审批工作同步推进。
  5、赤泥堆场公益林置换问题
  就前期确定的赤泥堆场区域,林业局要尽快落实该区域公益林置换的可行性。
  6、氧化铝项目公司需配合事项
  氧化铝项目公司负责提供项目建设规模、产出数量、技术参数等方面的书面材料,以及同类型企业的相关审批文件,以便为政府有关部门开展工作提供依据和参考。
  参加调研的人员有:骆春山、门大卫、吴健、高新、孙涛、王大伟、涂冬、罗凯、王雪冬。

所属类别: 信息公开

该资讯的关键词为: