中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

辽宁省水上旅游运输管理规定(2004修订)(二)

日期:2017年6月21日 15:07

第三章 营运管理

  第十二条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,应当保持旅游船舶(艇)整洁。妥善安排游客上、下船舶(艇),维护旅游船舶(艇)秩序。

  第十三条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,必须在核定的航区内航行和在规定的港(站、点)停靠。

  第十四条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,必须按照经过省、市有关部门批准的运价标准和保险费率收取费用,并使用市交通行政管理部门统一印制的水上旅游运输客票。

  任何单位和个人不得伪造、私印、倒卖水上旅游运输客票。

  第十五条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,必须按照国家规定,缴纳水路运输管理费。

  第十六条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,必须遵守环境保护的法律、法规、规章,防治环境污染。

  第十七条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,应当按照规定向当地交通行政管理部门报送季、年度营业性旅游运输量统计报表,提交年度经营情况报告。

安全管理

  第十八条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,必须按照下列规定,加强对旅游运输船舶(艇)的安全管理;

  (一)对船舶(艇)进行安全技术管理,保持适航状态;

  (二)配备船员必须符合国家有关规定;

  (三)对船员进行技术培训和安全教育,不得强令船员违章操作;

  (四)根据船舶(艇)的技术性能、船员条件、限定航区和水文气象条件,合理调度船舶(艇);

  (五)按照核定的乘客定额运送旅客。

  第十九条 经营水上旅游运输业务的单位和个人,应当指定安全管理机构或者配备专、兼职船舶(艇)安全管理人员,负责安全管理工作。

  第二十条 旅游船舶(艇)必须保持通讯、消防、救生设备齐全有效,甲板护栏设施完好。在船舶(艇)明显位置标明乘客定额和乘客须知。

  第二十一条 旅游船舶(艇)不得在游泳区内航行,停靠港(站、点)应当避开旅游区。

停靠港(站、点)应当备有供游客上、下船舶(艇)的安全设施。

  第二十二条 旅游船舶(艇)遇险时,船上工作人员除发出呼救信号外,应当全力抢救遇险的游客,组织自救。

  事故现场附近的船舶(艇),收到求救信号或者发现有人遇险时,应当全力救助遇险人员,并迅速向交通行政管理部门及其他有关部门报告现场情况和本船舶(艇)的名称、呼号和位置。

  法律责任

  第二十三条 对违反本规定的单位和个人,由交通行政管理部门按照下列规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)无《水路运输许可证》和《船舶营业运输证》,擅自经营水上旅游运输业务的,责令停止营运,并视情节处1000元以上,5000元以下罚款;

  (二)未经批准,擅自改变经营范围,取消或者增开航线、减少班次、变更停靠站点的,责令改正,并视情节处300元以上,1000元以下罚款;

  (三)不使用规定的水上旅游运输客票的,责令改正,并处300元以上,1000元以下罚款;

  (四)伪造、私印、倒卖运输票据的,处非法所得额3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;

  (五)未按照规定缴纳运输管理费的,责令补缴;情节严重的,责令停止营运;

  (六)旅游船舶(艇)超载运输的,责令改正,并处500元以上,5000元以下罚款;

  (七)在游泳区内航行的,给予警告,并处300元以上,1000元以下罚款。

  第二十四条 违反本规定涉及环保、旅游、城建、公安、物价、工商等部门职责的,由有关部门按照国家和省有关规定处罚。

  第二十五条 实施行政处罚的程序、罚没款的处理,按照《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定执行。

  第二十六条 航运管理人员应当遵纪守法、秉公办事、文明管理。对滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附则

  第二十七条 本规定自1998年6月1日起施行。

所属类别: 政策与解读

该资讯的关键词为: