中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

水运审批条件及审报材料

日期:2017年6月21日 15:16

  水路运输审批条件

  《国内水路运输管理规定》第五条 申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:

  (一)具备  企业法人资格。

  (二)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。

  (三)有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。

  (四)有符合本规定要求的海务、机务管理人员。

  (五)有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。 

  (六)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。第八条 除个体工商户外,水路运输经营者应当配备满足下列要求的专职海务、机务管理人员:  

  (一)海务、机务管理人员数量满足附件2的要求; 

  (二)海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:     1.经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历;     2.经营客船、危险品船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历。  

  (三)海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。    
第九条 除个体工商户外,水路运输经营者按照有关规定应当配备的高级船员中,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例应当满足下列要求:    

  (一)经营普通货船运输的,高级船员的比例不低于25%;  

  (二)经营客船、危险品船运输的,高级船员的比例不低于50%。  

  申报资料

  1、申请书

  2、企业资格证明材料

  3、企业股东证明材料 

  4、组织机构及海务、机务管理人员证明材料

  5、船舶所有权证书、国籍证书、检验证书(入级证书)、最低配员证书和安全管理证书等船舶证书
  6、高级船员比例证明材料

  7、安全管理制度文本、或交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明 

  8、法律法规要求的其他材料。

所属类别: 政策与解读

该资讯的关键词为: