中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州市港口与口岸局随机抽查事项清单

作者:孟海涛来源:局法规处 日期:2017年9月11日 15:14

 

锦州市港口与口岸局随机抽查事项清单
序号 检查主体 检查事项 检查事项类型 检查依据
1 锦州市港口与口岸局 对港口安全生产实施监督检查 市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国港口法》(2015年修订)中华人民共和国主席令第23号

 第三十六条  港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况实施监督检查,对旅客上下集中、货物装卸量较大或者有特殊用途的码头进行重点巡查;检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。
 负责安全生产监督管理的部门和其他有关部门依照法律、法规的规定,在各自职责范围内对港口安全生产实施监督检查。
2 锦州市港口与口岸局 对港口危险货物作业实施监督检查,对危险货物装卸、储存区域进行重点巡查。 市场监管执法事项 【部门规章《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2012年第9号)

 第四十八条所在地港口行政管理部门应当依法对港口危险货物作业实施监督检查,对危险货物装卸、储存区域进行重点巡查。实施监督检查时,可以行使下列职权:
(一)进入并检查港口危险货物作业场所,查阅、抄录、复印相关的文件或者资料,提出整改意见;
(二)发现危险货物港口作业和设施、设备、装置、器材、运输工具不符合法律、法规、规章规定和标准要求的,责令立即停止使用;
(三)检查中发现安全隐患的,应当责令危险货物港口经营人立即消除或者限期消除;安全隐患严重影响生产安全的,应当责令停止作业;
(四)发现违法行为,应当当场予以纠正或者责令限期改正;
(五)经本部门主要负责人批准,查封违法储存危险化学品的场所,扣押违法储存的危险化学品。
港口行政管理部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。
3 锦州市港口与口岸局 对港口企业的生产经营行为、生产经营资质是否符合港口法、港口经营管理规定要求的检查 市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国港口法》                                
 第四十二条港口行政管理部门依据职责对本法执行情况实施监督检查。                   
[行政法规]《港口经营管理规定》                                                                            第三十三条港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况(安全)和本规定执行情况实施监督(监督)检查,并将检查的结果向社会公布。港口行政管理部门应当对旅客集中、货物装卸量较大或者特殊用途的码头进行重点巡查。检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。各级交通运输(港口)主管部门应当加强对港口行政管理部门实施《中华人民共和国港口法》和本规定的监督管理,切实落实法律规定的各项制度,及时纠正行政执法中的违法行为。
4 锦州市港口与口岸局 对港口建设行为的检查 其他行政执法类 【法律】《中华人民共和国港口法》
第五十六条  交通主管部门、港口行政管理部门、海事管理机构等不依法履行职责,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(四)不依法履行监督检查职责,对违反港口规划建设港口、码头或者其他港口设施的行为,……以及其他违反本法规定的行为,不依法予以查处的。
5 锦州市港口与口岸局航政管理处 对水路运输业经营主体资质条件进行检查 市场监管执法事项 【部门规章】 《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第2号)
    第三十九条 交通运输部和水路运输管理部门依照有关法律、法规和本规定对水路运输市场实施监督检查。
    第四十三条 水路运输管理部门在监督检查中发现水路运输经营者不符合本规定要求的经营资质条件的,应当责令其限期整改,并在整改期限结束后对该经营者整改情况进行复查,并作出整改是否合格的结论。 
6 锦州市港口与口岸局航政管理处 对水路运输辅助业经营主体资质条件进行检查 市场监管执法事项 【部门规章】《国内水路运输辅助业管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第3号)
    第二十七条 交通运输部和水路运输管理部门应当依照有关法律、法规和本规定对水路运输辅助业务经营活动和经营资质实施监督管理。
第三十一条 水路运输管理部门在监督检查中发现船舶管理业务经营者不符合本规定要求的经营资质条件的,应当责令其限期整改,整改期限最长不超过3个月,并在整改期限结束后对该经营者整改情况进行复查,并作出整改是否合格的结论。
 
7 锦州市港口与口岸局航政管理处 对水路运输业经营主体安全生产法律法规执行情况进行检查 市场监管执法事项 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订)中华人民共和国主席令 第十三号
  第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
  (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;
  (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;
  (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;
  (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
  监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
8 锦州水运工程质量
与安全监督处
对水运工程质量检查 市场监管执法事项 【部门规章】《水运工程质量监督规定》(中华人民共和国交通部令2000年第3号)
第二条本规定所称水运工程质量监督,是指县级以上人民政府交通主管部门(以下简称交通主管部门)及其委托的水运(交通)工程质量机构(以下简称质监机构)对水运工程质量实施的强制性行政监督。
第二十七条 质监机构履行水运工程质量监督职责时,可以采取下列措施:(二)进入被监督单位的施工现场和其他有关场所进行检测、检查、拍照、录像;
第四十条 水运工程建设项目开工后,交通主管部门或其委托的质监机构应当按照《水运工程质量监督通知书》和以下规定的内容实施质量监督:
(一)检查水运工程现场监理机构的监理程序和监理质量;
(二)抽查基础工程、主体工程以及其他影响使用功能、安全性能的重要部位、重要部件、主要施工工序;
(三)检查工地试验室及试验检测方法;
(四)检查国家规定必须检查的内容。
9 锦州水运工程质量
与安全监督处
对水运工程施工安全检查 市场监管执法事项 【部门规章】《公路水运工程安全生产监督管理办法》(中华人民共和国交通部令2007年第1号)
第六条公路水运工程安全生产监督管理部门的主要职责:
(五)受理公路水运工程安全生产方面的举报和投诉,依法对公路水运工程安全生产实施监督检查和相应的行政处罚;

所属类别: 双随机一公开

该资讯的关键词为:双随机一公开