中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

“2017辽东湾海上搜救综合演习”在锦州海域成功举行

日期:2017年9月11日 13:50
    为提高应对海上突发事件的能力和水平,全面检验海上搜救应急预案的实用性和可操作性,6月27日,“2017辽东湾海上搜救综合演习”在锦州海域成功举行。
    此次演习由辽宁省政府、辽宁省海上搜救中心主办,锦州市政府、锦州市海上搜救中心承办。锦州市人民政府副市长马海峰和辽宁海事局副局长邢士占共同担任本次演习的总指挥。锦州市海上搜救中心常务副主任、锦州海事局局长王新胜担任演习副总指挥。辽宁省人民政府和辽宁海事局相关领导,营口、大连、丹东、葫芦岛等沿海各市的政府、海事机构相关领导,新闻媒体记者现场观摩演习。海事、军分区、公安、交通、港航、环保、旅游、渔政、通信、气象、卫生、清污单位等29家锦州市海上搜救中心成员单位参加演习。此次演习参演人员300余人,参演船舶16艘,飞机1架,救护车及消防车各1辆。
    2017年6月27日0940时,锦州市海上搜救中心接到油轮“辽东湾”轮报告,该轮在航行中与一艘渔船发生碰撞,“辽东湾”轮船艏部起火,渔船沉没,船上5名人员全部落水。锦州市海上搜救中心接到“辽东湾”轮求救报警后,及时核实现场信息,并立即启动《锦州市海上搜救应急预案》。 经核实,此次险情为重大险情,锦州市海上搜救中心立即向锦州市人民政府、辽宁省海上搜救中心报告。辽宁省海上搜救中心接到报告后,指令锦州市海上搜救中心负责组织协调搜救行动,全力实施救助。锦州市海上搜救中心立即成立应急指挥小组并制定救助方案,组织人命救助、消防、清污力量赶往现场实施救助,指定锦州海事局海巡船“海巡03001”为现场指挥船,指定锦州海事局副局长为现场总指挥。
    现场总指挥指挥搜救力量采取平行线搜寻模式和扇形模式相结合的方式搜寻落水人员。锦州市海上搜救中心请示辽宁省海上搜救中心,派出救助直升机参与搜救。在指挥“辽东湾”轮积极开展自救的同时,安排消防船舶通过水冷却与泡沫喷洒相结合的方式进行灭火。“辽东湾”轮燃油舱发生泄漏,现场总指挥指挥现场清污力量,通过布设围油栏防止油污扩散,并先后使用收油机、吸油毡、消油剂处理海面溢油。经过三个小时的紧张搜救,遇险人员获救;在消防船的救助下,火势被完全扑灭;在清污船的围控和清除下,溢油得到控制,油污得到有效清除。至此,全部演习科目顺利完成。
    本次演习以“提升应急反应能力,打造平安清洁海区”为主题,是一次规模大、科目全、实战强的综合性演习,是对锦州辖区应急处置能力的一次全面检验。通过演习,达到了锻炼海上应急队伍、加强各成员单位和应急力量之间的协调和配合、提高应急反应能力的预期效果。同时,也为进一步完善应急预案、保障辖区生命财产安全打下坚实基础。

所属类别: 综合简讯

该资讯的关键词为: