中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州市港口与口岸局2017年度安全生产监督检查计划

日期:2017年9月13日 10:21
    为认真履行安全生产监督管理职责,提高依法行政水平,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)、《辽宁省安全生产条例》、《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省交通厅关于印发<辽宁省交通运输安全生产年度监督检查计划编制导则(试行)>的通知》(辽交安监发〔2017〕55号)、《辽宁省交通厅关于印发<全面推进交通运输安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作实施方案>的通知》(辽交安监发[2016]504号)、《锦州市各级政府及部门安全生产工作职责规定》(锦政发〔2014〕32号)、《锦州市安全生产工作目标管理责任书》,结合港航系统实际,制定本工作计划。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻市政府和省交通厅关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持安全发展的理念,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”的具体要求,加强行业安全监管工作,强化红线意识,推进依法治安,坚持职权法定、督查严明、公正公开的原则,不断提升安全生产行政督查能力,保证锦州港航系统安全生产形势的持续稳定。
    二、工作目标
    通过认真履行安全生产监管职责,切实推动港航企业安全生产主体责任的落实,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故的发生。通过闭环并留有痕迹的开展安全督查,组织开展各项安全专项整治活动,加大安全宣传教育力度,加强安全督查力度,督促企业落实安全生产和隐患排查治理等主体责任,规范安全管理,不断提升本质安全水平,防止各类港航安全生产事故发生。
    三、主要任务与分工
    按照国家、省、市政府及交通部、交通厅有关安全生产工作的各项部署,结合锦州港航实际,实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治、“打非治违”相结合。按照《中华人民共和国港口法》第三十六条第一款规定“港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况实施监督检查”和第二款规定“负责安全生产监督管理的部门和其他有关部门依照法律、法规的规定,在各自职责范围内对港口安全生产实施监督检查。”以及属地监管和行业监管的原则,局安全监管处主要负责港航行业安全综合监督和港口经营人的行业安全监管工作,不负责港区内非港口经营人的安全监管工作;港航系统水运水服企业的行业安全监督工作由航政管理处负责,县、市、区内水运水服企业的安全监管工作由属地政府负责,笔架山风景区安全监管工作由滨海新区水管所负责;水运工程建设施工行业安全监督工作由锦州水运工程质量与安全监督处负责。按照职责分工,港口建设项目安全审批由市行政审批部门负责(按协议,港口危险化学品建设项目安全设施审批和港口危险货物作业附证审批由安全监管处协助审批至2017年10月9日);港区车队按照交通运输部《港口经营管理规定》不属于港口经营范畴,应由其他属地部门负责;港区道路交通安全按照有关规定由开发区交警大队负责;港区消防安全由市消防局锦州港消防大队负责;港区内特种设备安全由质量技术监督管理部门负责;按交通运输部规定,港区内LNG加气站和为社会车辆服务的加油站,不由我局负责安全监管;依据辽宁省安委会《关于进一步加强港口危险化学品作业安全监管实施意见》(辽安委[2016]21号)第21条“港区内仅与危险化学品码头相连的储罐由港口行政管理部门监管,除此之外按国家有关规定由相关部门监管”;有其他法律法规规定职责的,按相关法律法规规定执行。
    四、安全督查人员工作日测算
    (一)局安全监管处督查人员的确定
    安全督查人员数量:5人(安全监管处编制5人)
    (二)局航政管理处督查人员的确定
    安全督查人员数量:3人(航政管理处主管副处长1人、水运科实有2人)
    (三)锦州水运工程质量与安全监督处督查人员的确定
    质量安全督查人员数量:5人
    (四)全局安全督查人员的确定
    全局安全督查人数=局安全监管处督查人数(5人)+局航政管理处督查人数(3人)+锦州水运工程质量与安全监督处督查人数(5人)=13人
    (五)总法定工作日的确定
    总法定工作日为3250个工作日
    总法定工作日=法定工作日(250)×全局安全督查人数(13)=3250个工作日
    (六)其他工作日1331个
    包括行政许可、行政审批、年度核验、备案、配合督查、安全隐患报告登记建档和挂牌跟踪督办、行政复议、行政应诉、事故调查处理等工作所用的工作时间。
    (七)非安全督查工作日850个
    包括计划、调度、统计、考核、总结、汇报、研讨、值班、学习、培训、宣传、会议、病假、事假、法定年休假和党群等活动所用的工作时间。
    (八)安全督查工作日1069个
    安全督查工作日=总法定工作日(3250个)-其他工作日(1331个)-非安全督查工作日(850个)﹦1069个。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,严格责任落实
加强对安全监管工作的组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,按照《安全生产监管监察职责和行政督查责任追究的暂行规定》(安监总局第24号令)要求,强化安全督查责任制,明确具体监管人员,做到不留盲区、不留死角。同时,大力推动安全监管法制、体制和机制以及安全监管机构和队伍以及安全生产保障能力建设,健全完善督查工作制度,配备足够的督查人员,加大安全投入,继续向市政府申请配置督查执法车辆、检测仪器等设备,切实提高安全督查的保障水平,确保安全督查工作到位。
    (二)落实督查计划,规范督查程序
安全督查工作计划年内必须完成。按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,科学合理地编制年度督查工作计划,严格执行安全督查计划的批准和备案程序,保证督查计划有效运行。严格按照《安全生产法》、《港口法》、《行政处罚法》等有关法律、法规和规章的要求,做到督查程序合法,事实清楚、证据充分,适用法律准确,正确行使自由裁量权,确保当事人的合法权益,并及时结案归档。
    (三)突出督查重点,强化联合督查
按照市政府和省交通厅安全生产工作总体安排部署,突出重点,健全和完善安全督查制度,将督查与专项整治、专项行动、集中整治等活动相结合,明确检查的范围、内容和具体方式等,严厉打击非法违法生产经营行为,切实规范行业生产经营秩序。联合公安、海事、安监、消防等部门,强化联合督查机制,形成联合督查合力,及时有效解决安全督查过程中发现的各类违法违规行为。
    (四)规范督查程序,确保督查成效
加强安全督查人员的学习教育和培训,全面提高督查人员的安全生产业务知识和水平。严格执行行政处罚程序,做到程序合法,操作规范,流程合理。加强安全督查工作,严格执行行政督查过错责任追究,全面提升督查质量,确保安全督查工作计划落实到位。

所属类别: 安全监管

该资讯的关键词为: