中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

市港口与口岸局参加辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作推进会议

日期:2017年9月25日 13:51
    2017年8月9日,辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作推进会议在大连市港口与口岸局会议室召开。会议由省通关(电子口岸建设)工作领导小组办公室主任、大连市港口与口岸局局长李海斌主持。省口岸办、省电子口岸数据中心、大连海关、沈阳海关、辽宁省公安边防总队、辽宁出入境检验检疫局、辽宁海事局领导,省口岸城市的口岸办(局),辽宁省自贸办及沈阳、大连、营口自贸办,大连港集团、辽宁电子口岸公司负责同志出席会议。会议听取了关于国家“单一窗口”标准版建设有关情况的通报,以及《辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案(2017-2018)》和《辽宁国际贸易“单一窗口”建设任务工作清单》两个征求意见稿的汇报;各参会单位代表进行了交流发言;省通关(电子口岸建设)工作领导小组办公室主任、省商务厅副厅长曾晓非作总结讲话并提出相关要求。
    会议认为,《辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案(2017-2018)》和《辽宁国际贸易“单一窗口”建设任务工作清单》以实现省政府提出的“单一窗口”建设目标为基本要求,系统梳理了各项工作任务,明确了参与共建的口岸查验单位、自贸区各片区、各地市口岸部门及相关部门的责任分工,确定了工作原则和工作组织形式,明确了到2018年底前“单一窗口”建设在规划、业务和技术层面所需完成的各项工作任务,符合辽宁口岸实际,有特色,有创新,接地气,可操作性强,符合按期完成省政府规定任务的要求。
    会议强调,省委省政府非常重视辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作,要深刻认识新形势下辽宁国际贸易“单一窗口”建设的重要性,进一步增强使命感和责任感;大连要充分发挥先行先试和牵头引领作用,各单位要将此项工作纳入本单位重点改革项目,摒弃部门利益和本位主义思想,加大工作力度,各司其职,密切配合,齐心协力推动“单一窗口”建设;要充分借鉴上海国际贸易“单一窗口”建设方面的成熟经验,推动辽宁国际贸易“单一窗口”建设,为辽宁口岸通关、物流、商贸发展及辽宁自贸试验区建设提供全方位的“数字引擎”。
    会议原则通过《辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案(2017-2018)》(征求意见稿)和《辽宁国际贸易“单一窗口”建设任务工作清单》(征求意见稿)。会议要求各共建单位、各地市口岸局(办)要按照方案和清单的职责分工,尽快制定本单位的具体实施计划,在人员安排、协同开发、运行推广等方面予以充分保障。
    锦州市港口与口岸局参加会议,作了《锦州口岸参与辽宁国际贸易“单一窗口”建设情况汇报》,对省《实施方案》和《建设任务工作清单》提出意见和建议,并表示将按照辽宁国际贸易“单一窗口”建设推进实施方案和工作清单的总体安排,制定我市参与“单一窗口”建设推广的工作计划,明确目标和措施,做好运行推广。

所属类别: 图文播报

该资讯的关键词为: