中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州港上半年生产营运实现时间、任务“双过半”

日期:2017年9月25日 13:55
    今年上半年锦州港累计完成吞吐量5268.6万吨,同比增长18%,实现时间、任务“双过半”!作为支撑锦州港吞吐量攀升的“鼎立三足”——粮食、油品、集装箱,今年以来不辱使命、不负众望。 
    粮食:上半年累计完成511万吨,同比增长183%。从2017年初开始,国家连续出台玉米去库存利好政策,北粮南运态势持续向好,为锦州港货源攀升提供可能,可随之而来的是港口间更加激烈的竞争。为此,锦州港推出系列措施,全力抢占玉米下水份额。一是挖掘大客户,链接项目合作,提供全程服务,引进货源。为大客户其在物流、仓容、期货交割等方面全程为其提供服务以及致力合资合作建仓等方式,实现货源增量。在维稳货源上,成功开发15家新客户,带来增量30万吨。二是多措并举,签订大合同、规范船公司、抢占小流向份额,应对竞争。三是完善功能,新购1000节小高箱,运营以来实现集港量17.6万吨。四是实施“两江”战略,维护与开发粮食班轮航线,完善航线布局。今年1月份,锦州港与粮企、船公司联合开辟第二条长江班轮航线,增加了长江航线靠泊港扬中港,实现定点、定线、定船、定港、定班运输。5月份锦州港又紧密筹备锦州—防城港航线,构建珠江、西江沿线饲料布局。6月29日,装载6.3万吨玉米的“振洋南海号”锦州-防城班轮在锦州港首航成功。
    油品:累计完成吞吐量715万吨,同比增长74.9%。上半年,锦州港原油吞吐量累计完成425万吨,比去年同期增长77.1%;成品油吞吐量累计完成290万吨,比去年同期增长85.9%。下水外贸成品油船舶由以往每月2-3艘,增至7-8艘。为保障船畅其运、货畅其流,锦州港股份有限公司总裁刘辉表示:锦州港将      集装箱:累计完成57.7万TEU,同比增长81.8%。上半年,锦州港集装箱板块为谋求货源增量,多措并举、多点发力。一是扩大港口辐射范围,多条航线相继开通。今年上半年,“锦州—南沙”、“锦州—钦州”、“锦州—西南”、“锦州—龙口—宁德”4条直航航线相继开通。二是强化港口“门到门”服务,多式联运稳步推行。上半年,锦州港先后开通章古台—锦州港;通辽国储库—锦州港;通辽木里图—锦州港3条海铁联运班列,实现增量逾5000TEU。3月14日,锦州港还在朝阳建成“锦州—朝阳”内陆港,有效打通了通辽地区粮贸通道,促进贸易便利化。锦州港现已拥有15家内陆港,全力做好喂给港口集装箱保障工作。三是全力推动大通道建设,融入“一带一路”战略。5月3日,“俄罗斯经满洲里至锦州港”中俄集装箱海铁联运在港开通。此班列的开通,将锦州港海铁联运业务触角直接延伸至欧洲,实现锦州港集装箱首次链接世界航运平台稳“着陆”。此外,为主动融入“一带一路”建设,锦州港还开展多式联运示范工程建设,全面发挥锦州港在航线网络、海铁联运、支线中转、信息服务等优势。四是创新服务,开启“港口自造集装箱+班轮公司租赁”合作模式。上半年,锦州港先后投资制造的18000台集装箱由中良海运、上海合德公司租用。此项创新服务,不仅优化了客户航线配置需求,也使港航优势叠加互补,最终实现互利共赢。五是促进企业共赢,增强港口汽运集港运输能力。2月份,锦州港协助融资公司择选管理规范、资产优质、信誉优良的本地物流企业十九家,促成其与融资公司、中国重汽集团、中集车辆集团总计153台子品牌为“豪沃”的绿色清洁能源LNG牵引车及配套半挂车的批量采购合约,并于4月中旬在港内举行了首批车辆的交车仪式。此举不仅促成资、供、需三方多家企业合作共赢,也极大地增强了港口汽运集港运输能力。此外,该板块还通过成立全资集装箱发展公司、着力推进口岸通关效率、召开推介会、引进协调重大项目等措施,助阵集装箱货源攀升。
    除上述之外,锦州港其他货种也均有斩获,其中,上半年矿石累计完成327.6万吨,比去年同期增长39.1%;煤炭完成373.6万吨,完成年度计划67%;钢材累计完成92.6万吨,比去年同期增长60.3%。

所属类别: 规划建设

该资讯的关键词为: