中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州港集装箱年吞吐量突破百万标箱“中国•锦州—俄罗斯”中欧海铁班列正式开通

来源:锦州港股份有限公司 日期:2017年11月27日 10:05
    2017年11月22日,锦州港集装箱并蒂花开、双喜临门。锦州港集装箱年吞吐量突破百万标箱暨“中国•锦州—俄罗斯”中欧海铁班列开通仪式在锦州港集装箱泊位隆重举行。
    集装箱年吞吐量首次突破百万标箱,标志着锦州港实现了历史新跨越,正式迈入中国内贸沿海集装箱港口新排序;标志着锦州已进入港口规模化发展的新阶段,集聚和辐射能力迈上新台阶,正在成为撬动港口锦州和辽宁沿海经济带发展的重要支撑,具有重要的里程碑意义。
    “中国•锦州—俄罗斯”中欧海铁班列的正式开通,是锦州港认真落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”所采取的一次务实之举。本次班列主要运输布料、家用电器等生活用品,共45组集装箱,总货值约280万美元;运输周期由40天缩短至15天,并具备一次申报、指运地一次查验,换装地不改变施封状态直接放行等优点,为辽西乃至东北开辟了一条全新的欧洲航运市场,创造了一条安全、高效、便捷的全新物流通道。今年5月3日,从“俄罗斯经满洲里至锦州港”的中俄集装箱海铁联运列车首次抵达锦州港;此次从锦州港发往莫斯科的海铁班列,开启了中欧班列的新征程......
    仪式由锦州市港口与口岸局局长骆春山主持,上海泛亚航运有限公司常务副总经理刘宁、中国铁路沈阳局集团有限公司副总经理赵文国、锦州港股份有限公司总裁刘辉、锦州市人民政府副市长马海峰先后在仪式上致辞。
    刘辉总裁在致辞中回眸过去、前瞻未来,他表示:随着国家“一带一路”建设、辽宁沿海经济带发展战略的深入实施,“辽满欧”“辽蒙欧”综合运输大通道建设的不断深入,锦州港集装箱正面临着千载难逢的机遇。2018年,将是锦州港步入第二个百万标箱的新起点,计划完成年度集装箱吞吐量150万标箱,锦州港突破百万标箱费时21年,完成200万箱的时间一定会突飞猛进,力争在2020年向大家“交卷”!
    副市长马海峰在仪式上致辞并宣布突破“百万标箱”启动。他说:锦州港集装箱年吞吐量突破百万标箱、中国•锦州--俄罗斯中欧海铁班列开通——这不仅是锦州港发展史上的两个里程碑事件,也是彪炳锦州市社会经济生活的两个标志性事件。对于建设亿吨大港、打造新的沿海地区经济增长和我市实施“以港兴市”战略都具有重大意义。
    他希望锦州港紧紧抓住国家“一带一路”建设的有利时机,加快推进中蒙铁路出海口和保税区建设,继续抢抓机遇,依托沿海经济带,畅通集装箱运输之路,集聚功能、形成枢纽、提升水平,不断提高港口外向度,扩展进出口贸易,有效拉动地方经济,真正把锦州港建设成为有竞争力、有影响力的区域性专业化港口,把锦州建设成为具有枢纽性功能的航运中心。
    锦州市人大副主任李锦徐、市政协副主席唐凤君、中国铁路哈尔滨局集团有限公司总调度长许爽以及13家在锦州港布设班轮航线的船公司的负责人、锦州口岸查验部门、市直有关部门等单位的领导莅临仪式现场。 

所属类别: 信息公开

该资讯的关键词为: