中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州港笔架山港区四港池预留发展区规划方案调整

来源:规划处 日期:2017年12月26日 10:56
第二次环评公示
 
根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对项目环境影响评价信息进行公示,欢迎公众参与并提出意见。
 
一、规划情况简述
 
锦州港是我国东北地区综合运输体系的重要枢纽和辽宁沿海地区性重要港口之一。2009年,根据蒙东煤炭下水运输需求,编制了《锦州港第四港池控制性详细规划》(2009年),提出利用四港池预留发展区作为远期煤炭运输发展的承接港口资源。近年来,辽西和蒙东地区煤炭产运销格局已发生了深刻变化,锦州港传统优势货种煤炭下水量严重下滑,需要对四港池预留发展区的功能进行重新论证和定位,启动了四港池预留发展区规划调整工作。
 
根据《关于锦州港总体规划平面方案调整的批复》(辽交计发[2011]371号),调减2007版锦州港总体规划中四港池部分陆域占用葫芦岛市56.46万m2海域面积,对规划四港池预留发展区西南侧陆域边界进行了调整。此外,本次规划调整考虑将预留发展区东侧陆域边界调整为顺岸式,规划码头自西向东依次布置通用作业区、弹性发展区、液体散货作业区,规划形成码头岸线3290m。码头后方布置临港工业区、相应物流用地。规划陆域面积432万m2。
 
二、规划环境影响及减缓措施
 
1)水环境影响
 
规划工程的实施将改变该海域水体流态结构,港区内入海口流速将减小。规划本身排放的污水不会对周边海域造成影响。
 
2)生态环境影响
 
本规划实施对海洋生物群落的整体结构不会产生重大不可逆影响。规划方案的实施可以认为对该段海域海洋生产力影响仍在可接受的范围。建议提高预留发展区的运输组织效率及港口装卸效率,以减少锚地的待泊船舶数量,从而降低对水生生物生境的扰动。
 
3)大气环境影响
 
在实现规划期的目标的前提下,只要落实规划中已经提出的,以及本环境评价报告中提出的相应环境保护预防措施,规划实施后港区各类大气污染源对环境保护目标没有明显影响。
 
4)噪声环境影响
 
根据噪声影响分析结果,在港区外围边界处噪声即可达标,港区机械作业和设施运转产生的噪声对港区外围居民区等敏感目标影响不大。
 
5)固体废物影响
 
固体废弃物纳入城市垃圾处理处置系统,危险废物严格按照相关法律法规委托有资质单位处理,对环境影响较小。
 
6)环境风险影响
 
石化作业区、液体散货作业区等均存在着发生环境风险事故的可能性,建议石化作业区、液体散货作业区等除采用密闭管道输送,尽量采用浮顶罐储存。
 
三、规划环境影响评价结论
 
锦州港笔架山港区四港池预留发展区调整规划与锦州市、锦州港总体规划、相关行业规划基本协调,根据本报告书的分析对规划进一步调整及采取一定环境保护措施后,规划实施没有重大的环境制约因素,从环境保护的角度分析,该规划可行。
 
四、环境影响评价单位和规划单位联系方式
 
环境影响评价单位:辽宁昌鑫环境工程咨询有限公司
 
联系人:张工
 
电话:024-31354667
 
规划单位:锦州港口与口岸局
 
联系人:李工
 
电话:0416-3551616
 
五、公众提出意见的主要方式及时间
 
公众可以在公告后的10个工作日内,通过书面意见、电话等方式与建设单位或者环评单位直接联系。

所属类别: 征集调查

该资讯的关键词为: