中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

我市临港1000万吨氧化铝项目前期工作进展顺利

作者:王大伟来源:办公室 日期:2018年1月5日 09:57
    2017年12月21日,在锦州港会议室召开了我市1000万吨/年氧化铝项目推进会,受市政府领导委托市临港经济发展领导小组办公室主任、市港口与口岸局局长骆春山主持了会议,市临港经济发展领导小组成员单位参加了会议。会议就项目进展情况进行了通报,对下一步重点工作落实了责任部门。会上获悉,在各成员单位密切配合和各相关单位的大力支持下,项目各项工作扎实推进、稳步实施,取得了阶段性成果:
    氧化铝项目及配套工程项目已通过2017年10月31日的市长办公会;通过市政府第六十六次常务会议;通过市委第十二届78次常委会会议。目前,氧化铝项目、热电联产项目及航道改扩建工程项目可研报告已编制完成,其中氧化铝项目和热电联产项目可研报告根据专家意见进行调整和完善。
    锦州市规委会原则同意包含临港项目的锦州滨海新区建设规划,建设规划批复及规划环评工作正在进行中;中机中电设计研究院有限公司已完成《锦州滨海新区热电发展规划》(2017-2030)的编制工作,专家评审会已召开,规划根据专家意见调整中;锦州滨海新区管理局已出具氧化铝项目、热电联产项目、赤泥堆场及管带机管廊路由的预选址意见;天东、天西3200亩土地规模指标全部解决;氧化铝项目已通过锦州市发改委备案;锦州港航道改扩建工程获得锦州市发改委《项目建议书的批复》,获得锦州市行政审批局的规划批复,中国远东国际招标公司正在进行PPP项目实施方案的制定工作。
    项目用地范围内已完成拆迁居民1656户,还有居民79户(已签订协议43户),企业16家尚未完成拆迁,中石油洞储及六厂管钱迁改设计工作正在进行中。项目场地初步工程勘察工作已完成;项目环评报告、节能评估报告、规划选址论证报告、地质灾害危险性评估报告、压覆矿藏资源调查报告、地震安全性评价报告等各种手续类报告工作已全部委托,各编制单位正在按计划编制中。
    项目预计2018年上半年开工,目前按倒排工期方式推进。氧化铝项目在取得项目节能、地震、环评、安全预评价、职业病危害预评价、取水许可、用电、土地预审、规划选址意见书及施工许可证等48项专项评价和批复后具备开工条件,专项评估报告或方案的编制工作预计2018年4月份完成全部工作,之后进行初步设计、详勘、详细设计、设备招标等13项开工前工作。
    项目位于锦州滨海新区天东、天西村区域,厂区占地面积3200亩,项目设计总产能1000万吨/年,项目一次性规划,分批建成投产。根据可研设计,项目投资估算159.59亿元,年营业收入270亿元,利润100亿元(若按目前市场价格测算,营业收入可达370亿元,利润200亿元)。

所属类别: 规划建设

该资讯的关键词为: