中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州口岸集装箱进出口环节合规成本专项治理行动取得成效

作者:陈京雁来源:口岸处 日期:2018年1月28日 21:12
    为认真学习贯彻十九大精神,落实中央财经领导小组第十六次会议和国务院第174次常务会要求,国务院口岸部际联席会议定于2017年11月1日至12月31日,开展为期2个月的集装箱进出口环节合规成本专项治理行动。我市按照国家、省工作部署和要求,认真贯彻落实,专项治理行动成效显著。
    一、制定切实可行的方案,扎实推进工作。一是制定印发了《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市集装箱进出口环节合规成本专项治理行动实施方案的通知》,就我市专项治理行动的工作目标、总体要求、重点任务和具体措施等方面进行安排。二是市政府召开锦州市集装箱进出口环节合规成本专项治理行动动员部署会议,提出工作要求,明确工作责任,制定时间表、路线图。三是深入实地调研,摸清底数。分别到海关、检验检疫、边防、海事的通关现场和港口、船货代理、进出口企业开展实地调研,填写《锦州口岸集装箱进出口合规成本清单》。了解掌握通关效率和集装箱进出口环节成本收费情况,提出压缩通关时间和控制合规成本的务实措施。
    二、各查验部门采取优流程、减环节、简手续、压时间、降成本、提效率的措施,完成专项治理目标。锦州海关深化全国通关一体化作业,深入推广无纸化通关改革。优化监管模式,简化监管流程,加强时效监控,通关时间明显缩短,监管效能和通关效率得到明显提升。锦州海关进口通关平均时间87.8小时,同比降低39.9%;出口通关平均时间0.93小时,同比降低78.3%。锦州检验检疫局积极采取各项措施,压缩检验检疫流程时长。出境商品:检验检疫流程时长平均在2天之内完成。入境商品:入境集装箱放行平均在2天内完成;入境矿产品压缩检测周期,优化工作流程,检验检疫流程时长平均在10天之内完成。锦州边检站最大限度缩减通关时间,随时接受船舶作业申请,及时办理通行证件,保证了服务对象在通关环节零收费、零等待。锦州海事局实行网上申报审批和“国际航行船舶进出口24小时查验”等便利化通关措施,实现了船舶“靠港即可作业,完货即可离泊”的“零待时”服务。
    三、加强指导和监管,缩减集装箱进出口环节合规成本。指导口岸经营服务企业公开服务名目和服务标准,建立了收费目录清单和公示制度。鼓励和引导报关、报检、货运代理等企业加强行业自律,督促企业执行有关规定,维护口岸市场经营秩序。建立集装箱进出口合规成本综合治理长效机制等措施,进一步加强对口岸收费项目、收费标准以及收费行为的监管。
    四、推广应用“单一窗口”,提升通关便利化水平。自2017年10月17日辽宁推广应用“单一窗口”标准版以来,锦州口岸报关、报检申报业务量覆盖率已达30%以上,超额完成了国家、省目标任务,居省内领先水平。
    五、落实免收查验没有问题企业集装箱费用政策,为企业降低成本。2017年,共减免查验没有问题集装箱296TEU,为企业减免费用14.7万元。
    通过扎实有效的工作,锦州口岸圆满完成集装箱进出口环节合规成本专项治理行动的工作目标,进一步优化了口岸营商环境,提升了通关便利化水平和外贸竞争力。

上一篇:

下一篇:

所属类别: 港口管理

该资讯的关键词为: