中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州海关突出“管、审、核”严格管控水运舱单取得实效

作者:刘琦来源:海关 日期:2018年1月25日 21:14
    2017年,锦州海关高度重视舱单管理工作,在沈阳海关职能部门的支持下,该关积极采取“管、审、核”相结合,圆满完成水运舱单管理工作,全年共接受申报电子舱单数据686票,其中进口舱单360票,出口舱单326票,共删改电子舱单数据23票,做到了舱单100%核销,错单100%删改,违规100%处理。
    一是严格规范和加强舱单日常管理。保证进出口舱单及时核注、核销及出口结关。指定专人负责舱单日常核查工作,防止出现舱单超期未核注、核销情况,每周对系统接受申报的舱单数据进行核对,对超过十天未核注、核销的舱单及时关注,并联系相关代理企业了解原因,防止滞报情况发生。二是规范舱单删改管理。保证进出口舱单删改规范化。由企业提交书面删改申请,注明删改原因,主管科长及经办人签字同意后,由企业向海关发送电子删改数据,通过双人分别进行初审及复审后相关数据予以删改。针对舱单很大一部分都是人为录入错误这一情况,两次与相关舱单录入企业座谈,要求企业录入人员认真审核申报舱单电子数据,该措施起到了一定效果,人为录入错误有所减少。三是强化舱单核注核销。对已完货离港船舶进行单船舱单核查,发现未核注、核销舱单,及时联系相关代理企业了解情况并做好相应记录,方便后续核查工作开展。实行新舱单系统后一部分其它关区转关至锦州口岸的供船物料会同步发送电子舱单数据,由于无法报关,系统无法自动核注核销,需采用非贸货物人工核注核销方式处理,在监管货物上船后,关员在系统中注明所供应的船舶名称后在舱单系统中进行手工核注核销。四是坚决查处舱单违规情事。该关在严格规范舱单管理的同时,加大对舱单违规情事的查处力度,不因事小而放松风险防控,在强化舱单核注、核销的过程中,查发舱单传输错误违规案件一起,已经作为“两简案件”予以处罚。该处罚有效防范了执法风险,并且通过行政处罚的手段帮助企业解决了结关、退税的问题,有效压缩了通关时间,提高了通关时效性。
    在今后工作中,锦州海关将继续严格落实舱单管理的各项基本措施,主动积极与企业沟通,要求相关录入人员认真审核申报电子数据,减少人为录入错误,同时加强对非贸货物舱的核查工作,确保各类舱单及时核注核销,充分发挥舱单作为物流监控源头的主线作用,有效防范监管风险。

上一篇:

下一篇:

所属类别: 综合简讯

该资讯的关键词为: