中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

中国引航协会领导动情锦州港冰冻环境引航工作

来源:锦州港引航站 日期:2018年1月30日 10:41

        2018年1月中旬,三九天,持续一周的南风送暖,辽东湾海域进出锦州港航路附近的初生冰基本不碍航,冻结不久的岸边固定冰随南风漂至港内,仅港内靠离泊位的排冰难度稍大。然而,进入四九后大寒节气的1月20日,冷空气过境,锦州地区最低气温骤降至零下20°C,近岸浅水区初生冰迅速冻结,在偏北风和潮流作用下,附近海域冰层聚集到锦州港17海里人工疏浚航道后,严重阻碍了船舶通航。
       1月21日晚22点,尽管装载2千吨航空煤油的油船“鑫丰216”尾随10万吨级散矿船“皮涅斯”(GL PIRAPO)出港,仍被厚粘的冰堆困在临近301支航道的主航道西侧;当晚,锦州港第一锚地的10多艘船舶发生走锚,东北风和退潮流合力作用下,走锚的船舶从第一锚地以1,3节至1.7节不等的漂移速度漂向深水航道,锦州港大型重载船舶一度中断通航4小时。22日凌晨02:38,6万吨满载秘鲁铜精矿的散矿船“梅恩”(STAR MAINE),尽管是2015年造的新船,仍在进港途中被冰困在40°35′N以南航道上,4900马力破冰拖轮“锦港7”也因超负荷破冰而无法施援。好在航道外自然水深安全,涨潮中,引航员引领“梅恩”(STAR MAINE)经近3小时,才于05:28完成平时只要半小时就可以驶出航道在5倍船长水域旋回掉头脱离冰困的操作。22日下午,航行至第三锚地边缘的重载船舶“梅恩”(STAR MAINE),在一整晚未离船的引航员引领下,跟随大型集装箱船“泛亚广州”破冰航迹顺利进港靠泊锦州港206泊位。


 

       22日上午,中国引航协会秘书和领导得知锦州站恶劣冰情引航环境报告后,十分动情和关怀,协会秘书晓光老师放下繁重的公务和家务,领命在24日腊八节下午赶赴锦州,代表协会领导和秘书处视察锦州港冰情和引航员冰期工作环境。从25日日出一大早开始到日落后的一整天里,晓光老师穿着救生衣,背着相机,跟随2组引航员登离船,实船体验一艘12万吨级重载原油船和一艘大型集装箱共2艘船舶破冰排冰靠泊引航作业过程。赤手暴露在凌空的驾驶室外零下15°C寒风中,2分钟手指就会冻僵。尽管严寒难耐,晓光老师还是坚持赤手在2艘船舶和拖轮驾驶室外采集冰海中破冰引航和排冰靠泊的画面,锦州港引航站深受感动和鼓舞。

 


 

 

       在中国引航协会领导动情关怀和秘书处晓光老师鼓励下,锦州港引航站更加坚定发扬不怕困难、勇于奉献的引航精神,坚定冰期阳光引航服务港航的信心,坚定弘扬“水上国门形象第一人”文化品牌信念,坚定在习总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,为交通强国战略贡献中国引航人力量的决心,用引航人不辞辛劳的一贯作风,助力锦州港持续实现“冻而不封”的通航承诺,营造一流港航发展环境。
 

所属类别: 图文播报

该资讯的关键词为: