中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锦州海事局认真组织做好辖区防抗海冰工作

来源:摘自中国水运网 日期:2018年2月22日 08:57
    受连续低温影响,锦州辖区海冰外延30海里左右,已覆盖整个锦州辖区,港池内存在大量浮冰,冰厚7到8cm,主航道5-7#浮冰情较重,有成片叠加浮冰,可达30cm。1#锚地冰成片,冰厚10到15cm,最后可达30cm;2#锚地冰情较重,存在大片浮冰,覆盖率90%,冰厚20-30cm;3#锚地冰情较轻,有少量浮冰,冰厚5-6cm。
 
  锦州海事局结合冰情实际,建立海冰防抗长效机制,有效组织海冰防抗工作,最大程度地减少海冰对进出锦州港船舶造成的影响,保障冰期辖区海上通航安全。
 
  一是每日对VTS(船舶交通管理系统)区域内的船舶进行定时“点名”,要求船舶按照公司制定的冰期管理措施采取必要的手段保障锚泊、航行安全。
 
  二是按照以往工作经验,单壳油船、船龄在12年以上的油船、化学品船和液化气船、2000载重吨以下所有船舶在冰期容易发生冰困、冰夹、抛锚后无法起锚以及走锚等险情。锦州VTS提前通知港航企业、代理公司冰情发展情况,建议各公司租用大型船舶或破冰能力较强的船舶来锦运输。
 
  三是安排船舶抛锚以锦州港3号锚地为主,2号锚地受冰情影响将暂停使用,24小时内有靠泊计划的船舶经申请可以到1号锚地抛锚,但必须满足锚地容量和待锚时间(原则上船舶在1号锚地锚泊时间不得超过12小时)要求,并且船舶结队进入锦州港1号锚地,实施大船带小船编队方式。
 
  四是为避免船舶集体走锚对油气平台管线造成紧迫局面,船舶在1号锚地抛锚时,其抛锚位置与油气平台管线最近距离原则上应不少于4海里。
 
  五是加强应急值守,24小时有人员待命。遇有险情发生,立即组织港口拖轮等应急力量进行救助,船舶可以通过VHF06或24小时值班电话0416-3586151向锦州海事局VTS中心报告。
 
  1月25号,辖区因海冰影响,有七艘船舶被困,锦州海事局派遣锦港拖轮进行了及时破冰救助。下一步,锦州海事局将持续关注冰期发展,定期组织专项巡航、定期播报预警信息,确保冰期辖区安全形势稳定。

所属类别: 锦州海事

该资讯的关键词为: