中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

山东整合组建渤海湾港口集团

来源:中国交通新闻网 日期:2018年4月12日 14:46

近日,由滨州港、东营港和潍坊港组成的山东渤海湾港口集团正式成立,标志着山东拉开了港口资源整合大幕。山东沿海形成青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大集团的格局,大大提升山东港口的整体竞争力。

新组建的渤海湾港口集团注册资本135亿元,是山东省政府批准设立的国有企业集团,以整合东营港、潍坊港、滨州港三港全部国有及非国有港口资产,统筹各港口所涉岸线、航线资源,形成渤海湾港口及岸线的统一的规划、投资、建设和经营管理。

据了解,整合工作将分两步进行。第一步整合地方政府资产,三地市以政府所持港口企业股权出资:将滨州市的滨州港务集团有限责任公司,东营市的东营港务集团有限公司、东营港建设投资有限责任公司、山东广利港集团有限公司,潍坊市的潍坊港集团有限公司等地方政府资产注入渤海湾港口集团公司,山东高速集团注入现金和资产,共同组建渤海湾港口集团。整合后,三地市政府所拥有的港口企业成为渤海湾港口集团全资或绝对控股子公司,其原股东与山东高速集团一并成为渤海湾港口集团股东。第二步,待渤海湾港口集团成立后,通过政府引导和市场方式,再对有意向的其他国有和非国有资产进行整合。

新组建的渤海湾港口集团,以产权为纽带,保持三港生产经营主体法人资格不变、企业职工劳动关系不变、港口代码资质不变、港口所在地税收体制不变,按照省级统筹、地市入股、社会资本参与的方式,形成省级国有控股的混合所有制港口集团。

所属类别: 综合简讯

该资讯的关键词为: