中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

新闻动态

详细信息

锡林郭勒盟口岸办来锦工作对接进一步推进中蒙俄铁路新通道建设

作者:陈京雁来源:口岸处 日期:2018年4月26日 10:15
    为巩固内蒙古锡林郭勒盟与锦州市人民政府的友好合作关系,促进双方陆港贸易交流和口岸合作,共同推进中蒙俄国际区域产能合作论坛的顺利进行。2018年4月12日,锡林郭勒盟口岸办副主任、贸促会副会长马国峰一行6人来锦州进行工作对接。市政府副秘书长毕锦伟威主持召开了座谈会,市港口与口岸局、市贸促会领导及相关业务处室负责人参加了座谈。
    会上,毕锦威副秘书长对锡林郭勒盟口岸办的来访表示欢迎和赞同,并表示要在以往合作的基础上,共同努力,进一步迈上新台阶。市港口与口岸局副书记、副局长李东伟介绍了锦州口岸2017年的主要工作和推进中蒙俄铁路新通道建设基本情况:2017年,锦州港完成货物吞吐量10511万吨,真正迈入亿吨大港行列。锦州港口岸扩大开放获得国家批准,锦州港口岸已开放范围内涉外码头泊位启用获省政府批复,标志着锦州港总体水域和全部泊位将全面对外开放,为进一步推进以锦州港为出海口的海铁联运及过境运输业务提供有力保障。落实“三互”大通关改革取得重大突破,国际贸易“单一窗口”在我市正式应用推广,通关效率明显提高。申请设立锦州港保税物流中心(B型)得到省政府、海关总署的大力支持。
    在加强中蒙合作和融入“一带一路”建设方面取得显著成效。一是开通了俄罗斯经满洲里至锦州港—中俄集装箱海铁联运首次列车和“中国•锦州—俄罗斯”中欧海铁班列,标志着锦州港为出海口的中蒙俄海铁运输通道建设取得了阶段性进展,为辽西乃至东北开辟了全新的欧洲航运市场,创造了一条安全、高效、便捷的国际物流新通道。二是参加了“过境蒙古—2017”论坛、中国内蒙古自治区三盟市与蒙古国三省区域合作第三次会议、大图们倡议(GTI)第五届国家合作委员会物流小组委员会工作会议预备会议、中蒙俄国际区域产能合作秘书长联络会议等合作交流活动。促进与内蒙古乃至蒙古国、俄罗斯的互联互通,推进锦州港中蒙铁路新通道建设,推动开展中蒙俄海铁运输业务。
    李东伟副书记表示,下一步将继续参与推动“辽蒙欧”由锦州港经珠恩嘎达布其至蒙古国乔巴山到俄罗斯的欧亚铁路新通道建设,构建锦州港至蒙古国最便捷的国际通道。充分调动和发挥蒙古国海事局锦州代表处的作用,推动蒙古国在锦州口岸开展过境贸易运输业务。加大与锡林格勒盟合作交流力度,促进基础设施互联互通,推动中蒙铁路大通道建设。

所属类别: 图文播报

该资讯的关键词为: