中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

行政监管

详细信息

锦州港获得进境粮食指定口岸资质

日期:2016年3月10日 09:49

  2015年12月25日,《质检总局关于公布全国进境粮食指定口岸及查验点名单公告》(2015年第158号)通报锦州港顺利通过国家质检总局组织的进境粮食指定口岸集中考核验收,获得了进境粮食指定口岸资质。锦州港此次成功获批进口粮食资质,对进一步完善港口功能,提振港口竞争力,促进锦州外向型经济发展具有积极的推动作用。

  为有效防范和降低进口粮食传带外来生物等潜在风险,提高口岸安全把关能力,推动口岸规范化建设,国家质检总局对进口粮食实行指定口岸管理。自2014年以来,锦州检验检疫局在辽宁出入境检验检疫局、国家质检总局鼎力支持下,积极服务锦州“以港兴市”战略,扎实推动锦州港进境粮食指定口岸建设,检企双方沟通工作情况、交流建设思路,从技术人员、检测设备、防疫设施、实验房间到体系制度建设全方位推进,对照标准查找不足,逐一整改,最终以较满意的成绩通过了国家质检总局的考核验收。

  去年以来,锦州检验检疫局圆满完成了分别来自保加利亚和乌克兰2船次计9.5万吨进境玉米检验检疫和后续监管任务,共检出有害生物42种次,其中假高梁、黑高粱、豚草、欧洲苍耳、飞机草、燕雀麦等10种为检疫性杂草,刺飞廉系辽宁地区首次检出,并做了转基因、重金属、农残、药残、水分、破碎、容重等项目检测。该局还悉心指导加工企业进行检疫监管处理,有效地防止疫病疫情的传入,保证地区的农业生产安全。                               

 

(检疫局  于晓坤)

所属类别: 锦州检疫

该资讯的关键词为: