中文English      

地址:辽宁省锦州经济技术开发区兴海路三段91号口岸大厦  电话:0416-3551610    邮编:121007     

电话:86-416-3551651

行政监管

详细信息

锦州检验检疫局多举措推动“天平行动”取得实效

日期:2016年3月10日 09:48

  锦州检验检疫局聚焦锦州口岸大宗进口货物,以进口能源和矿产品“短重”问题为导向,加强法检商品重量鉴定工作,提升履职能力,进一步规范口岸鉴定秩序,推动“天平行动”取得实效,切实维护国家利益。

  锦州检验检疫局多项举措加强口岸鉴定工作,一是建立严谨的口岸鉴定工作模式。大力推广监装监卸工作,使进出口货物“船舱-衡器-堆场”的倒运装卸过程始终处于监管之中,有效杜绝了衡重过程中跑车漏衡,恶意偷货行为的发生。对于高货值的进口铜、锌矿检验鉴定除按合同要求进行水尺检验之外,还采用衡重数值进行比对,保证计量结果准确性。二是加强外来鉴定人员管理。2015年,对101名到锦州口岸从事重量检验活动的外方鉴定机构人员进行资质、能力的监督检查,将天平行动扩展到外方鉴定人管理工作中,进一步维护锦州口岸检验鉴定市场秩序。三是加强对外贸司衡人员的普法宣传。杜绝司衡人员违法行为的发生,保证了外贸衡重数据准确,口岸对外贸易衡器计量得到贸易双方普遍好评。“天平行动”期间,共检出短重货物47批,短重量3530吨,涵盖锰矿、铜精矿和锌精矿等,为国内企业挽回经济损失1313万元人民币。锦州检验检疫局检验鉴定工作的高度准确性和实际维权成效得到国内企业的高度赞誉,企业多次以函件形式表达衷心感谢。

 

(检疫局  于晓坤)

所属类别: 锦州检疫

该资讯的关键词为: